Einfacher Apfelkuchen - das klassische Rezept

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Einfacher Apfelkuchen aus der Springform ist unser All-time-Favourite unter den schnellen Kuchenklassikern. Er gelingt dank großen Apfelstücken und Puddingpulver im Rührteig besonders saftig und schön locker. Und das Beste: In maximal 1 Stunde steht er ofenfrisch auf der Kaffeetafel.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Äpfel

150 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Prise(n) Salz

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

250 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

5 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

2

Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.

3

Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter den Teig heben. Äpfel unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.

4

Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 273 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Einfacher Apfelkuchen - schmeckt wie bei Oma!

Ein Stück Nostalgie auf dem Kuchenteller - so in etwa lässt sich unser Apfelkuchen beschreiben. Denn auch schon Oma hat den einfache Rührkuchen mit Apfelstückchen im Teig nur allzu gerne zum Sonntagskaffee gebacken. Warum, liegt auf der Hand: Kaum ein anderer Kuchen gelingt so unkompliziert in nur einer Stunde und schmeckt dabei so herrlich saftig. Den lieben einfach alle!

Welche Äpfel sind die besten für Apfelkuchen?

Nicht alle Apfelsorten eignen sich gleich gut zum Backen. Damit dein Apfelkuchen besonders saftig und lecker gelingt, solltest du eine leicht säuerliche und aromatische Sorte wählen. Wir empfehlen zum Beispiel Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange.

Wie lange hält sich Apfelkuchen?

Klar, frisch aus dem Backofen schmeckt Apfelkuchen natürlich am besten. Falls etwas übrig bleibt, kannst du dir folgendes zur Haltbarkeit und und Lagerung merken:

  • Bei Raumtemperatur bleibt Apfelkuchen etwa 2-3 Tage lang genießbar. Am besten lagerst du ihn in einem luftdichten Behälter, damit er nicht austrocknet.

  • Im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit: Luftdicht verschlossen gelagert kannst du den Apfelkuchen etwas 5 Tage lang genießen.

  • Im Tiefkühlfach lässt sich Apfelkuchen ebenfalls problemlos aufbewahren. Der eingefrorene Kuchen bleibt so bis zu 4 Monate lang frisch. Vor dem Verzehr solltest du ihn bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen.