Apfelkuchen mit Quarkguss
Zutaten
175 ml Milch
350 g Mehl
270 g Zucker
2 EL Zucker
½ Würfel (21 g) Hefe
5 Eier (Gr. M)
350 g Magerquark
40 g Butter oder Margarine
1 Glas (370 ml) Cranberries
1 ½ kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
300 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in der Milch auflösen und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 4 Eier, Quark und 210 g Zucker verrühren. Zugedeckt kalt stellen. Fett schmelzen. Fett und 1 Ei zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Cranberries angießen und gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 50 ml Apfelsaft, 2 Esslöffel Zucker und Puddingpulver verrühren. 250 ml Apfelsaft aufkochen. Äpfel zufügen und ca. 5 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Cranberries, bis auf 2 Teelöffel zum Verzieren, zufügen und 1 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Hefeteig zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen und eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) damit auslegen. Apfel-Cranberry-Kompott daraufgeben und glatt streichen. Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Mit übrigen Cranberries verzieren
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 7 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate