Apfelkuchen vom Blech mit Marzipan-Guss
Zutaten
2 kg Äpfel
Zitronensaft zum Beträufeln
450 g Mehl
425 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Butter oder Margarine
½ l Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch)
5 Eier (Gr. M)
200 g Marzipan-Rohmasse
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nochmals halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Für den Teig Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Weiches Fett mit den Knethaken unterkneten.
Teig auf ein gefettetes Blech geben, verteilen und fest andrücken. Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Für den Guss 4 Esslöffel Milch und Puddingpulver glatt rühren. Weitere 4 Esslöffel Milch und Eier verquirlen.
Restliche Milch aufkochen. Marzipan darin auflösen, restlichen Zucker zufügen. Angerührtes Puddingpulver hineingeben. Unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Verquirlte Eier unterrühren. Marzipanguss gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt angeschlagene Vanillesahne. Ergibt ca. 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate