Apfelkuchen vom Blech mit Marzipan-Guss

Apfelkuchen vom Blech mit Marzipan-Guss Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 kg Äpfel

Zitronensaft zum Beträufeln

450 g Mehl

425 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Butter oder Margarine

½ l Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch)

5 Eier (Gr. M)

200 g Marzipan-Rohmasse

Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nochmals halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Für den Teig Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Weiches Fett mit den Knethaken unterkneten.

2

Teig auf ein gefettetes Blech geben, verteilen und fest andrücken. Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Für den Guss 4 Esslöffel Milch und Puddingpulver glatt rühren. Weitere 4 Esslöffel Milch und Eier verquirlen.

3

Restliche Milch aufkochen. Marzipan darin auflösen, restlichen Zucker zufügen. Angerührtes Puddingpulver hineingeben. Unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Verquirlte Eier unterrühren. Marzipanguss gleichmäßig über die Äpfel verteilen.

4

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt angeschlagene Vanillesahne. Ergibt ca. 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate