Apfelmuffins mit Walnuss-Crunch

Apfelmuffins mit Walnuss-Crunch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Butter oder Margarine

3 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

3 kleine Äpfel

50 g Walnusskernhälften

25 g kernige Haferflocken

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Fett erhitzen. Eier, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Fett unterrühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Förmchen verteilen.

2

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Rundungen der Apfelviertel mehrmals tief einschneiden. Apfelviertel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

3

Walnüsse grob hacken. Walnüsse und Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann aus der Pfanne nehmen. 50 g Zucker in der Pfanne karamellisieren. Nüsse und Haferflocken zugeben und gut vermengen. Karamell-Mix auf ein Stück Backpapier geben und mit der Gabel etwas auseinander ziehen.

4

Muffins aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nuss-Karamell grob hacken und auf die Muffins streuen. Muffins lauwarm oder kalt servieren und evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 200 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate