Apple-Crumble mit Cashew-Vanilleeis
Zutaten
1 Vanilleschote
50 g Cashewkerne
125 g Schlagsahne
100 g gezuckerte Kondensmilch
100 g Butter
75 g brauner Zucker
130 g Mehl
gemahlener Zimt
1 kg Äpfel
Saft von ½ Zitrone
1 TL flüssigen Honig
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Cashewkerne grob hacken. Sahne steif schlagen. Kondensmilch, Vanillemark und Cashews verrühren, Sahne unterheben. Eismasse mindestens 6 Stunden einfrieren, dabei die ersten ca. 4 Stunden alle 30 Minuten umrühren.
Butter, Zucker, Mehl, Vanille-Zucker und etwas Zimt zu Streuseln verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel klein schneiden. Apfelstücke, Zitronensaft, Honig und etwas Zimt vermengen und in eine Auflaufform geben.
Streusel auf den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Eis dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate