Aprikosen-Beeren-Quark-Streuselkuchen

Aprikosen-Beeren-Quark-Streuselkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

375 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

400 g Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 EL Zitronensaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack

750 g Aprikosen

300 g Heidelbeeren

Zubereitung

1

Mehl (bis auf 3 Esslöffel), 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 250 g Fett schmelzen und darübergießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.

2

Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln. 2/3 der Streusel auf dem Boden eines gefetteten Backbleches fest andrücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.

3

Währenddessen für die Creme übriges Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und Masse cremig rühren. Quark, Zitronenschale und -saft und Puddingpulver unterrühren. Aprikosen kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken.

4

Haut abziehen. Aprikosen halbieren und entsteinen. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Quarkcreme auf den vorgebackenen Boden streichen. Obst abwechselnd diagonal in Streifen darauflegen.

5

Übrige Streusel auf das Obst streuen. Kuchen weitere 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit geschlagener Sahne servieren. Ergibt ca. 25 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate