Aprikosen-Blätterteig-Törtchen aus der Muffinform
Zutaten
6 Blätterteig
1 Bio Zitrone
3 Eier + 1 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
1 TL Zucker
500 g Magerquark
1 Dose (425 ml) Aprikosen
½ TL gemahlener Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abraspeln. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Quark und Zitronenschale zugeben und unterrühren
Blätterteigscheiben quer halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Quadraten (à ca. 11 x 11 cm) ausrollen. Mulden und Ränder eines Muffinbackbleches (12 Mulden) gut fetten. In jede Mulde ein Blätterteig Quadrat so legen, dass sich die Ecken nicht überlappen. Teig in die Mulden drücken und Quarkmasse darin verteilen. Aprikosen abgießen und abtropfen lassen. In jede Mulde eine Aprikosenhälfte legen. (Evtl. Rest anderweitig verwenden.) Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und überstehende Teigränder damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene backen
Zimt und 1 TL Zucker mischen. Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Törtchen mit der Mischung bestreuen. Ca. 10 Minuten in den Mulden abkühlen lassen, vorsichtig lösen. Warm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate