Aprikosen-Blechkuchen

Aprikosen-Blechkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

300 g Mehl

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

200 g Butter oder Margarine

Für den Biskuit:

5 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

100 g Mehl

1 TL Backpulver

50 g Speisestärke

Außerdem:

2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen

200 g Johannisbeer-Konfitüre

2 EL Hagelzucker

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Fett zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mürbeteig auf einer gut gefetteten Fettpfanne des Backofens (32x39 cm) ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweiß und 5 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen, auf die Ei-Zuckermasse sieben, vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, die Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen und den Biskuitteig darauf streichen. Mit den Aprikosen belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) weitere 20-25 Minuten backen. Kuchen mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne. Ergibt ca. 24 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate