Aprikosen-Galette mit Lavendel und Vanille
Zutaten
300 g Mehl
125 g weiche Butter
1 TL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ TL Salz
1 EL Weißwein-Essig
600 g Aprikosen
½ Vanilleschote
250 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Aprikosenschnaps
1 Lavendelblüten (Apotheke)
2 Prise(n) Kardamom
1 Eigelb (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Essig und 6 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen Aprikosen waschen, vierteln und Steine entfernen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 37 cm Ø) ausrollen. Einen Kreis (ca. 35 cm Ø) ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aprikosen auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen.
Rand wellig überklappen. Aprikosen-Konfitüre mit Schnaps, Vanilleschote, -mark, Lavendelblüten und Kardamom aufkochen. Aprikosen damit übergießen. Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren, Rand damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann 2–3 Stunden kalt stellen bis die Konfitüre fest ist.
Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate