Aprikosen-Grießkuchen

Aprikosen-Grießkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

230 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Butter

1 Dose (425 ml) Aprikosen

½ l Milch

1 Päckchen Soßenpulver

80 g Weichweizen-Grieß

250 g Schmand

Zubereitung

1

Mehl, 1 Ei, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Aprikosen abgießen und in Würfel schneiden. 4 Esslöffel Milch und Soßenpulver verrühren. 460 ml Milch und 150 g Zucker aufkochen. Angerührtes Pulver und Grieß einrühren und von der Kochstelle ziehen. 10 Minuten abkühlen lassen. 3/4 des Mürbeteiges rund (28 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (22 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben und mit dem Teig auskleiden. 3 Eier und Schmand verrühren. Ei-Schmand-Masse zum Grieß geben und unterrühren. Aprikosen unter die Masse heben. Alles in die Springform füllen und glatt streichen. Rest Mürbeteig ausrollen, in Stücke zupfen und auf der Grieß-Masse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auskühlen lassen

2

20 Minuten Wartezeit. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate