Aprikosen-Joghurt-Blechkuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
150 g Puderzucker
0,1 l Öl
0,1 l Eierlikör
65 g Mehl
65 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1 kg Vollmilchjoghurt
125 g Zucker
75 ml Zitronensaft
gemahlene Pistazien und rosa Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier und Puderzucker cremig aufschlagen. Öl und Eierlikör langsam zugießen und verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterziehen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Backblech zur Hälfte mit Backpapier auslegen und mit einer Schiene aus Alufolie abgrenzen. Teig auf das Backpapier verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml abmessen. Teigplatte mit einem verstellbaren Rand aus Metall oder einer Schiene aus Alufolie umschließen. Joghurt, Zucker, Zitronen- und Aprikosensaft rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 4 Esslöffel Creme darin verrühren. Angerührte Gelatine gleichmäßig unter den Rest der Creme rühren. Leicht anziehen lassen und auf die Teigplatte verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Dabei leicht in die Creme drücken. Ca. 2 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und mit gemahlenen Pistazien und rosa Zucker bestreut servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate