Aprikosen-Kaltschale mit Schneeklößchen und Pistazien
Zutaten
500 g Aprikosen
65 g Zucker
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
750 ml Aprikosensaft
1 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
20 g Pistazienkerne
Zubereitung
Aprikosen, bis auf 2 Stück, waschen, halbieren und Steine herauslösen. Aprikosen in grobe Stücke schneiden. Kleingeschnittene Aprikosen, 65 g Zucker, Zitronensaft und Aprikosensaft in einen Standmixer/Blender geben und pürieren und passieren (ergibt ca. 1 Liter). Aprikosen-Kaltschale ca. 30 Minuten kalt stellen
Eiweiß und Salz steif schlagen. 1 EL Zucker dabei einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Einige Tropfen Zitronensaft untermischen. Wasser in einem großen, weiten Topf erhitzen (nicht kochen lassen). 2 Esslöffel immer wieder in kaltes Wasser tauchen und zügig 12 Nockerln aus der Eiweiß-Masse abstechen. Nockerln in das siedende Wasser geben und zugedeckt 5–7 Minuten ziehen lassen (Deckel dabei nicht anheben, sonst fallen die Nockerln später zusammen)
Beiseitegelegte Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Pistazien hacken. Suppe und Aprikosenstücke in Tellern anrichten. Nockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und je 3 Nockerln in die Suppe geben. Mit Pistazien bestreuen und servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate