Aprikosen-Muffins
Zutaten
6 Aprikosen
100 g weiße Schokolade
100 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Aprikosenkonfitüre
2 Bild 02: Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aprikosen waschen, kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser legen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Kalt abschrecken und Haut abziehen. Aprikosen halbieren und entsteinen. Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. In die Mulden eines Muffinsblechs (12 Mulden) Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen, jeweils 1 Aprikosenhälfte daraufsetzen und leicht andrücken. Konfitüre und 1 Esslöffel Wasser verrühren und kurz aufkochen. Aprikosen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Bild 02: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate