Aprikosen-Quark-Muffins mit Streuseln
Zutaten
25 g Butter oder Margarine
300 g Mehl
1 Prise Salz
175 g Zucker
½ TL Limettenschale
20 g gehackte Mandeln
½ Dose(n) (425 ml) Aprikosen
½ Pck. Backpulver
½ TL Hausnatron
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 EL Öl
250 g Magerquark
Zubereitung
Fett schmelzen. 50 g Mehl, Salz, 25 g Zucker, Limettenschale und Mandeln mischen. Geschmolzenes Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden. In einer Rührschüssel 250 g Mehl, Backpulver und Natron gründlich mischen. In einer etwas größeren Rührschüssel Eier verquirlen. 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Quark zufügen und kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterheben. Aprikosenstücke vorsichtig unterheben. Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit weißen Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Muffins vorsichtig vom Muffinblech lösen. Muffins aus- oder abkühlen lassen, da die Muffins auch warm sehr gut schmecken. In bunte Papierförmchen setzen
Wartezeit 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate