Aprikosen-Quark-Tarte
Zutaten
175 g Mehl
75 g Puderzucker
70 g gemahlene Mandeln ohne Haut
3 Eier (Gr. M)
75 g kalte Butter
1 Dose (425 ml) Aprikosen (ca. 10 kleine frische Aprikosen)
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
350 g Magerquark
125 g Aprikosen-Konfitüre
Melisse zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Mandeln, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen abtropfen lassen. Frische Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. 2 Eier trennen. Eigelbe, Vanillin-Zucker und Zucker mit dem Schneebesen das Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Puddingpulver und Quark zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei den Rand gut andrücken. Quark-Masse in der Form verteilen. Aprikosen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-55 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Konfitüre und 1 Esslöffel Wasser in einen Topf geben, aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Tarte herausnehmen, kurz abkühlen lassen, mit der Konfitüre bestreichen und mit Melisse verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate