Aprikosen-Schmand-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
75 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
2 Dose(n) (à 425 ml, Abtr.gew. 250 g) Aprikosen
250 g Schmand
1 Ei (Gr. M)
1 Päckchen Soßenpulver
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
20 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Fett und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen abtropfen lassen. Teig rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) legen. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15 Minuten vorbacken. Aprikosen ungleichmäßig darauf verteilen. Schmand, Ei, Soßenpulver, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren und über die Aprikosen gießen. Tarte bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. Mit Pistazien bestreuen. Lauwarm oder abgekühlt servieren. Ergibt ca. 10 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate