Aprikosen-Streusel-Tarte
Zutaten
400 g Mehl
40 g Puderzucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Butter
1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew.: 500 g) Aprikosen
150 g Zucker
1 TL Vanillearoma
150 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
200 g Mehl, 25 g Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und 100 g Butter in Flöckchen zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen abtropfen lassen. 200 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 150 g weiche Butter in Flöckchen und Vanillearoma zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgrätes zu Streuseln verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefette Tarteform (26 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden geben, andrücken. Überstehend Ränder abschneiden. Konfitüre glatt rühren, auf dem Boden verstreichen. Erst Aprikosen, dann die Streusel darauf verteilen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten auf der unteren Schiene backen. Auskühlen lassen. Mit 15 g Puderzucker bestreut servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate