Aprikosen-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
3 EL Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
3-4 EL Paniermehl
1 kg Aprikosen (ersatzweise 1 Dose 850 ml und 1 Dose 425 ml)
200 g Aprikosen-Konfitüre
100 g Mandelkerne
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Butter in kleinen Stückchen und ca. 1 Esslöffel kaltes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (28-30 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform mit Lift off Boden (ca. 26 cm Ø) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Form ca. 10 Minuten kalt stellen. Inzwischen Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und den Stein entfernen. Aprikosen aus der Dose gut abtropfen lassen. Aprikosen locker in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene 30-35 Minuten backen. (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Aprikosen-Konfitüre in einem Topf verrühren, Mandeln zufügen und nach 10-15 Minuten mit einem Löffel gleichmäßig auf die Aprikosen verteilen. Tarte fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Hagelzucker besteuen. Warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt angeschlagene Vanillesahne
Zubereitungszeit ca. 55 Minuten, davon 30 - 35 Minuten Backzeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate