Aprikosen-Tarte mit Rahmguss
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
500 g Aprikosen
250 g Schmand oder saure Sahne
3 Eier (Gr. M)
Mehl für die Arbeistfläche
Zubereitung
Fett in Stückchen, Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Aprikosen heiß überbrühen und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren und entsteinen. Schmand, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Eier verrühren
Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform mit herausnehmbaren Boden (28 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Teig am Rand etwas hoch drücken. Aprikosen auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber geißen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Tarte in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanille-Eiskrem
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate