Aprikosen-Zupfkuchen
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
100 g Butter
200 g Mehl
325 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Kakaopulver
Salz
1 ½ Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
3 EL Grieß
Zubereitung
1 Ei trennen. 100 g Butter in Stückchen, 200 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao, 1 Eigelb, 3 Esslöffel kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit kalten Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig, bis auf ca. 50 g, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen und am Rand festdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. Aprikosen gut abtropfen lassen. Quark, Mascarpone, 250 g Zucker, Zitronensaft, 5 Eier, 1 Eiweiß, Puddingpulver und Grieß mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Aprikosen in Stücke schneiden und unterheben. Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit restlichen Teig ausrollen und in Stücke zupfen. Auf der Käsemasse verteilen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vom Formrand lösen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen
3 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate