Leichter Kasten-Zupfkuchen
Zutaten
150 g Mehl
20 g Kakaopulver
130 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
75 g Butter
1 Glas (360 ml) Sauerkirschen
300 g Magerquark
200 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 TL Speisestärke
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Kakao, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
1/4 des Teigs abnehmen. Übrigen Teig rechteckig (ca. 15 x 29 cm) ausrollen. Eine gefettete Kastenform (ca. 11 x 25 cm) mit Backpapier auslegen, die schmalen Seiten dabei frei lassen. Teig in die Form legen und gut an den Formrand drücken. Form kalt stellen
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Schmand, Vanillin-Zucker, 80 g Zucker, Stärke und 2 Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Creme verrühren. Kirschen in der Form verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Stücke zupfen. Teigstücke auf die Käsecreme legen
Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 188 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate