Russischer Zupfkuchen mit Preiselbeerspiegel

Russischer Zupfkuchen mit Preiselbeerspiegel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir machen den Springformklassiker platt und schenken ihm eine fruchtige Überraschung!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

50 g Kakaopulver

350 g Zucker

1 Prise Salz

9 Eier (Gr. M)

250 g Butter

250 g gelierte Preiselbeeren

30 g Speisestärke

1 kg Speisequark (20 % Fett)

500 g Schmand

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack“

1 Päckchen Soßenpulver „Vanillegeschmack“

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Fettpfanne

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Zubereitung

1

Mehl, Kakao, 150 g Zucker, Salz, 2 Eier und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

1/3 des Teigs abnehmen und wieder kalt stellen. Übrigen Teig auf der gefetteten Fettpfanne (36 x 40 cm) des Backofens ausrollen. Blech kühl stellen.

3

Preiselbeeren aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren. Preisel­beeren mit der Stärke binden und ca. 1 Minuten köcheln lassen. Preisel­beeren etwas abkühlen lassen, dann auf dem Mürbeteig verstreichen und nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen.

4

Quark, Schmand, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker verrühren. 7 Eier unterrühren. Puddingpulver und Soßenpulver ebenfalls unterrühren. Käsemasse auf der Preiselbeerschicht verstreichen. Restlichen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Stücke zupfen. Teigstücke auf die Käsecreme legen.

5

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 357 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate