Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der saftige Käsekuchen mit Schokoboden und dem typischen Muster obendrauf ist ein echter Klassiker. Mit unserem Rezept gelingt russischer Zupfkuchen besonders gut!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Warum heißt der russische Zupfkuchen so?

Russischer Zupfkuchen ist ein echter Klassiker, aber keineswegs russischen Ursprungs. Es wird vermutet, dass er seinen Namen deshalb trägt, weil die gezupften Teigstücke auf dem Kuchen in ungebackenem Zustand an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern.

Eine tolle Idee für die große Runde ist unser Zupfkuchen vom Blech. Und kennst du schon unsere Zupfkuchen-Muffins? Die sind ideal zum Mitnehmen und heißbegehrt beim Kindergeburtstag.

Russischer Zupfkuchen - Rezept:

Zutaten

Stücke

300 g Mehl + etwas zum Ausstäuben

450 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

30 g Kakao

2 gestr. TL Backpulver

1 Prise(n) Salz

550 g Butter + etwas zum Einfetten

6 Eier (Gr. M)

1 kg Magerquark

1 Pck. Vanillepuddingpulver

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 150 g Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 3 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

400 g Butter in einem Topf schmelzen. Quark, 300 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier und Puddingpulver zu einer glatten Creme verrühren. Geschmolzene Butter zum Schluss gut unterrühren.

3

Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. 600 g Teig auf dem Backpapier zu einem Kreis von ca. 38 cm Ø ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen und an den Formrand drücken. Überstehenden Teig gleichmäßig, bis auf einen 4–5 cm hohen Rand, rundherum abschneiden.

4

Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Teigabschnitte mit den restlichen Teig zusammenkneten, in Stücke zupfen und flach drücken. Teig auf die Creme legen und im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 backen.

5

Zupfkuchen nach 45–60 Minuten mit Pergamentpapier zudecken. 5–10 Minuten im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen. Dann in der Form, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Russischen Zupfkuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

6

Tipps zum Verfeinern: Wer dem Käsekuchen eine fruchtige Note verleihen möchte, gibt Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche oder Mandarinen zur Quarkmasse. Das Teig-Topping muss übrigens nicht unbedingt gezupft werden. Je nach Anlass kannst du Sterne, Herzen, Blüten und Co. aus dem ausgerollten Mürbeteig ausstechen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 535 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate