Aprikosenkuchen

Aprikosenkuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

70 g Zartbitter-Kuvertüre

200 g Mehl

1 EL Kakaopulver

½ Pck. Backpulver

50 g gemahlene Haselnüsse

2-3 EL Schlagsahne

¼ l Milch

1 Packung (60 g) Cremepulver

4 EL Aprikosenkonfitüre

1 Dose (850 ml) Aprikosen

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach zufügen. Kuvertüre auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Gut 1 Esslöffel zum späteren Verzieren in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, beiseite legen.

2

Übrige Kuvertüre zum Teig geben. Mehl, Kakao, Backpulver und Haselnüsse mischen und esslöffelweise unterrühren. Zum Schluss die Sahne zufügen. Teig in eine gefettete quadratische Backform (26 x 26 cm; oder in eine runde Obstbodenform mit 30 cm Ø) füllen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Milch in einen hohen Rührbecher geben.

4

Cremepulver zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 3 Minuten rühren. Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen, eventuell durch ein Sieb streichen. 2/3 der Konfitüre auf den Boden streichen.

5

Creme darauffüllen und die Oberfläche glatt streichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, anderweitig verwenden. Kuvertüre im Beutel kurz in einer Tasse mit heißem Wasser nochmals erwärmen.

6

Torte mit Aprikosenhälften belegen. Früchte mit restlicher Konfitüre bestreichen. Eine kleine Spitze des Gefrierbeutels abschneiden. Kuvertüre in Streifen über den Kuchen ziehen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate