Asiatisch mariniertes Filet mit Mango-Nektarinen-Salsa
Zutaten
2-3 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
1 (10 g) Ingwer
3 Pfefferkörner
3 TL brauner Zucker
5 EL Öl
3 EL Sojasoße
Saft von 2 Limetten
2 Schweinefilets (à ca. 400 g)
1 reife Mango (ca. 500 g)
2 Nektarinen
1 rote Zwiebel
5 Stiele Koriander
2 Jalapeño-Schoten
200 g Frühstücksspeck (Bacon)
200 ml Gemüsefond (Glas)
ca. 2 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Lauchzwiebeln putzen und waschen. Knoblauch schälen. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen und waschen. Alles fein hacken. Ingwer schälen und reiben.
Hälfte Lauchzwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer, Pfefferkörner, 1 TL Zucker, 4 EL Öl, Sojasoße und Saft von 1 Limette im Mörser oder Universalzerkleinerer zu einer Paste verarbeiten. Fleisch waschen und trocken tupfen.
Mit der Paste einreiben und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren.
Für die Salsa Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen, fein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Jalapeños putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein würfeln. Die vorbereiteten Salsazutaten, Rest Lauchzwiebeln, 2 TL Zucker und Saft der 2. Limette verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Je 100 g Speck leicht überlappend auf eine Arbeitsplatte legen. Jeweils ein Filet mit Marinade darauflegen und einwickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Fleisch darin rundherum 4–5 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und die Pfanne beiseite stellen. Filets auf ein Backblech legen und im heißen Backofen ca. 15 Minuten weiterbraten.
Bratensatz in der Pfanne mit Fond ablöschen und aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden.
Mit Salsa anrichten. Dazu schmeckt Basmatireis.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 54 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate