Asiatisch mariniertes Filet mit Mango-Nektarinen-Salsa

Asiatisch mariniertes Filet mit Mango-Nektarinen-Salsa Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2-3 Lauchzwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 rote Chilischoten

1 (10 g) Ingwer

3 Pfefferkörner

3 TL brauner Zucker

5 EL Öl

3 EL Sojasoße

Saft von 2 Limetten

2 Schweinefilets (à ca. 400 g)

1 reife Mango (ca. 500 g)

2 Nektarinen

1 rote Zwiebel

5 Stiele Koriander

2 Jalapeño-Schoten

200 g Frühstücksspeck (Bacon)

200 ml Gemüsefond (Glas)

ca. 2 TL Speisestärke

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Lauchzwiebeln putzen und wa­schen. Knoblauch schälen. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen und waschen. Alles fein hacken. Ingwer schälen und reiben.

2

Hälfte Lauchzwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer, Pfefferkörner, 1 TL Zucker, 4 EL Öl, Sojasoße und Saft von 1 Limette im Mörser oder Universalzerkleinerer zu einer Paste verarbeiten. Fleisch waschen und trocken tupfen.

3

Mit der Paste einreiben und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren.

4

Für die Salsa Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen, fein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.

5

Jalapeños putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein würfeln. Die vorbereiteten Salsa­zutaten, Rest Lauchzwiebeln, 2 TL Zucker und Saft der 2. Limette verrühren.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Je 100 g Speck leicht überlappend auf eine Arbeitsplatte legen. Jeweils ein Filet mit Marinade darauflegen und einwickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.

7

Fleisch darin rundherum 4–5 Minuten kräftig an­braten. Herausnehmen und die Pfanne beiseite stellen. Filets auf ein Backblech legen und im heißen Backofen ca. 15 Minuten weiterbraten.

8

Bratensatz in der Pfanne mit Fond ablöschen und aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden.

9

Mit Salsa anrichten. Dazu schmeckt Basmatireis.

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2012