Braten mit allerlei Grün
Zutaten
1 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
1 Bund Suppengrün
2 Töpfe Basilikum
2 Töpfe Oregano
2 Zwiebeln
2-3 EL mittelscharfer Senf
1 kg Bohnen
2 EL Butter oder Margarine
40 g Greyerzer Käse
100 g Schlagsahne
1-2 EL heller Soßenbinder
bunter Pfeffer
Zitrone und frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf ein Rost über die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Auf die Fettpfanne legen. Braten in Abständen mit insgesamt 1/2 Liter Wasser und entstandenem Bratenfond begießen. Für die Kruste je 1 Topf Basilikum und Oregano waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Zwiebeln schälen, ebenfalls hacken. Mit Kräutern und 2 Esslöffel Senf glatt rühren. Braten nach 1 1/2 Stunden Garzeit mit der Kräuter-Senfpaste einstreichen. Bohnen putzen, waschen und halbieren. Im kochen Salzwasser ca. 17 Minuten garen. Kurz vor dem Anrichten abgetropfte Bohnen im heißen Fett schwenken. Für die Soße Bratenfond durch ein Sieb gießen. Restliche Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Käse reiben. Kräuter im Fond pürieren. Sahne und Käse zufügen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühen, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Senf abschmecken. Braten und Gemüse mit buntem Pfeffer bestreuen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Zitronenscheiben und restlichen Kräutern garniert servieren. Soße extra dazureichen
Gläser: Kosta Boda
Tuch: ASA
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 65 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate