Möhrenkruste auf saftigen Medaillons
Zweimal in die Hände klatschen, schon stehen die zarten Schweinefilets mit Möhren-Parmesan-Haube auf dem Tisch. Das geschmackliche Highlight sind die gehackten Rauchmandeln in der Kruste!
Zutaten
100 g Möhren
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
30 g Rauchmandeln
5 Stiele Petersilie
2 EL Semmelbrösel
30 g weiche Butter
400 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
150 g Champignons
1 Knoblauchzehe
300 ml Gemüsebrühe
250 g Lasagneplatten
200 g Schmand
Zubereitung
Für die Kruste Möhren schälen und fein raspeln. Den Parmesan ebenso raspeln. Rauchmandeln hacken. Petersilie waschen, die Blätter fein hacken. Die vorbereitete Zutaten mit Semmelbröseln und Butter mischen.
Filet trocken tupfen, in 4 gleich große Medaillons schneiden, salzen und pfeffern. 1 Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum 2–3 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und in eine ofenfeste Form setzen (Pfanne beiseitestellen). Möhren-Käse-Kruste auf dem Fleisch verteilen, locker andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) ca. 8 Minuten überbacken.
Inzwischen reichlich Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Die Pilze putzen und halbieren. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 1 EL Öl in der beiseitegestellten Pfanne mit Bratsatz erhitzen. Knoblauch und Pilze darin 2–3 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen und 2–3 Minuten köcheln.
Lasagneplatten in Stücke brechen und im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest garen. Schmand in die Pilzsoße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit der Schaumkelle aus dem Wasser direkt in die Pilzsoße geben. Mit den Filets anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal
- 39 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate