Grüner Spargel - 3 Arten der Zubereitung
Ob gebraten, gekocht oder im Ofen gegart: Grüner Spargel ist immer ein Genuss! Wir zeigen, wie vielfältig du ihn zubereiten kannst und was du beim Kochen, Braten und Backen beachten musst.
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Grünen Spargel zubereiten - die Vorbereitung
Bevor es für das Lieblingsgemüse in den Topf, die Pfanne oder den Ofen geht, solltest du es vorbereiten. Das bedeutet gründlich abspülen und Das Gute an grünem Spargel ist, dass du so gut wie alles davon essen kannst. Lediglich die Enden der Spargelstangen solltest du ca. 2 cm abschneiden. Handelt es sich um sehr dicke Spargelstangen ist es besser, das untere Drittel zusätzlich zu schälen, da dieses etwas bitter schmecken kann.
Muss ich grünen Spargel schälen?
Abgesehen von den Enden dicker Stangen muss grüner Spargel für die Zubereitung nicht geschält werden. Denn anders als weißer Spargel wächst er über der Erde und verholzt nicht so schnell. Praktisch!
Tipp zur Zubereitung: Die Schalen und Abschnitte von frischem Spargel nicht wegwerfen, daraus kannst du eine aromatische Brühe kochen!
Variante 1: Grünen Spargel kochen
Wie weißen Spargel kannst du auch das grüne Gemüse ganz klassisch im Kochtopf garen. So bleiben die Stangen knackig und herrlich aromatisch. So geht's:
Zutaten
1 kg grüner Spargel
2 TL Salz
1 TL Zucker
2 TL Butter
Zubereitung
Grünen Spargel vorbereiten: Stangen putzen, waschen und die unteren Enden abschneiden.
Extra-Tipp: Wenn du die Spargelstangen vor dem Kochen mit Küchengarn zusammenbindest, kannst du sie besser portionieren und später auch einfacher mit einer breiten Schaumkelle aus dem Kochtopf heben.
Salz, Zucker und Butter in einen großen Topf mit reichlich Wasser geben. Wasser zum Kochen bringen, Spargel hineinlegen und bei mittlerer Hitze je nach Dicke der Stangen 6-8 Minuten garen. Steche mit einer Gabel in die dickste Stelle der Stange, um zu überprüfen, ob der Spargel fertig ist.
Zum Servieren auf einer Platte mit etwas Kräuterbutter oder selbst gemachter Sauce hollandaise anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 69 kcal
- 5 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
Variante 2: Grünen Spargel in der Pfanne braten
Röstaromen stehen dem Frühlingsgemüse richtig gut! Deshalb lieben wir es, grünen Spargel zu braten. So geht's: Spargelstangen je nach Geschmack im Ganzen oder in Stücke geschnitten mit etwas Fett bei starker Hitze 5-8 Minuten braten. Für eine gleichmäßige Bräune Stangen bzw. Stücke ab und zu wenden. Gebratenen Spargel erst nach dem Braten würzen, zum Beispiel mit Salz und Pfeffer. Für einen aromatischen Spargelsalat kannst du das Stangengemüse anschließend mit einer Vinaigrette mischen und etwas abkühlen lassen.
Unser Tipp: Damit nichts anbrennt und der grüne Spargel schonend gegart wird, empfehlen wir zum Braten eine gute beschichtete Bratpfanne wie diese:
Variante 3: Grünen Spargel im Ofen zubereiten
Grüner Spargel im Ofen zubereitet ist simpel, aber unglaublich schmackhaft. Das Gericht schmeckt solo als schnelles Low Carb-Essen oder leckere Ergänzung Osterbrunch. Zudem rundet es als Beilage Fleischgerichte, Fischgerichte und vegetarische Rezepte ab.
So geht's: Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Spargel darauf verteilen, mit etwas Öl beträufeln, und die Stangen darin wälzen. Rund 10 Minuten backen. Lauwarm mit frisch gehobeltem Parmesan servieren. Alternativ: Die Stangen zusammen mit dem Käse backen, bis er goldbraun ist. Das ideale Verhältnis: 200 g Käse, zum Beispiel alter Gouda, auf 2 kg grüner Spargel.
Grüner Spargel - was kann ich dazu essen?
Grüner Spargel ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Er schmeckt ganz simpel mit zerlassener Butter, klassisch mit selbst gemachter Sauce hollandaise, umwickelt mit würzigem Speck aus der Pfanne oder als Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch - auch in Kombination mit weißem Spargel. Wer die grünen Stangen vegetarisch genießen möchte, kocht Eier dazu oder brät sich ein Stück Halloumi an.
Grünen Spargel zubereiten - häufige Fragen
Perfekt gegarter grüner Spargel sollte weich sein, aber noch ein wenig Biss haben. Die ideale Garzeit hängt dabei von verschiedenen Faktoren ab: der Dicke der Stangen und der Art der Zubereitung. Hier nochmal die Spargel-Kochzeit für alle Garmethoden im Überblick:
Grünen Spargel kochen: 6-8 Minuten
Grünen Spargel braten: 5-8 Minuten
Grünen Spargel im Ofen zubereiten: Ca. 10 Minuten
Eine besonders schonende Garmethode für grünen Spargel ist das Dämpfen. Dabei wird der Spargel durch den aufsteigenden Wasserdampf gegart. Diese Methode erhält nicht nur die leuchtend grüne Farbe der Stangen, sondern auch seine wertvollen Nährstoffe und den feinen Geschmack besser als beim Kochen, wo viele Vitamine ins Kochwasser übergehen können. Spargel dämpfen ist zudem eine einfache und schnelle Art der Zubereitung, die den Spargel ideal für leichte und gesunde Gerichte macht.
Möchtest du sowohl weißen als auch grünen Spargel auftischen, kannst du dir ein wenig Arbeit sparen und beide Sorten gemeinsam kochen. Achte allerdings darauf, dass weißer Spargel mit 12-15 eine längere Kochzeit hat. Gib also zunächst die weißen Stangen in das Kochwasser und füge den grünen Spargel ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzu.
Etwas Salz und gemahlener Pfeffer reichen meist aus, um grünen Spargel zu würzen. Ein Spritzer Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb oder auch eine Prise Muskatnuss können ebenfalls passend sein. Alternativ kannst du grünen Spargel lauwarm abkühlen lassen und mit einer frischen Vinaigrette wie Orangendressing oder Senf-Kräuter-Dressing vermengen. Oder du überbackst ihn einfach mit reichlich Käse im Ofen.