Avocado-Mohnkuchen mit Kokoscreme und Beerengrütze

Avocado-Mohnkuchen mit Kokoscreme und Beerengrütze Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 1/4 l Sonnenblumenöl

2 Dose(n) (à 400 ml)gekühlte cremige Kokosmilch (65 % Kokosfleisch + Wasser)

300 g Mehl

200 g Weizenvollkornmehl

3 TL Backpulver

5 EL gemahlener Mohn

1 reife Avocado

300 g Zucker

+ 50 g Zucker

+ 100 g Zucker

250 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Rote Johannisbeeren)

250 ml Apfelsaft

2 EL Vanillepuddingpulver

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Zubereitung

1

Eine rechteckige Springform (24 x 35 cm) ölen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Kokosmilchdosen öffnen. In die feste Kokosmilchcreme z. B. mit einem Holzspieß 2 Löcher stechen und das Kokoswasser (ca. 1⁄8 l pro Dose) in eine Schüssel gießen.

2

Feste Kokoscreme ebenfalls in eine Schüssel geben, erneut kalt stellen.

3

Beide Mehlsorten mit Backpulver und Mohn mischen. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit 1⁄4 l Öl und 300 g Zucker glatt pürieren. Kokoswasser und die Mehlmischung portionsweise im Wechsel unterrühren.

4

Avocadoteig in die Form füllen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

5

Kuchen herausnehmen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

6

Beeren verlesen und waschen. Erdbeeren putzen und evtl. kleiner schneiden, Johannisbeeren von den Rispen streifen. 4 EL Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren. Rest Saft und 50 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen.

7

Früchte unterrühren, abkühlen lassen.

8

Die kalt gestellte Kokosmilchcreme und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Kokoscreme und Grütze auf dem Kuchen verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014