Backkartoffeln mit Aprikosen-Kraut
Zutaten
6-8 große Kartoffeln (ca. 1500 g)
1 Dose (580 ml) Sauerkraut
1 Zwiebel, 1 EL Öl
Edelsüß-Paprika, Pfeffer, Salz
1 Dose (425 ml) Aprikosen
150 g Schlagsahne
200 g saure Sahne
100 g saure Sahne
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, schälen und abkühlen lassen
Sauerkraut gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Im heißen Öl andünsten. Sauerkraut kurz mit andünsten. Mit Paprika und Pfeffer würzen. 5-6 EL Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren
Aprikosen abtropfen lassen und halbieren (Saft anderweitig verwenden). Kartoffeln mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Kartoffelinneres beiseite legen. Sauerkraut und Aprikosen mischen. Je 1-2 EL davon in die Kartoffeln füllen
Gefüllte Kartoffeln in einen Bräter setzen. Übriges Kraut und Kartoffelinneres im Bräter verteilen. Sahne und 200 g saure Sahne verrühren, würzen und angießen. Kartoffeln im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten offen schmoren
Vorm Servieren 100 g saure Sahne als Kleckse auf die Kartoffeln geben. Mit Paprika und Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 13 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate