Bärlauchbrot
Würziges Bärlauchbrot ist unser Saison-Liebling - ob zum Brunch, als Abendbrot, Beilage zum Grillen oder fürs Picknick im Grünen.
Zutaten
300 ml Milch
1 Würfel (à 42 g)frische Hefe
1 Bund Bärlauch
500 g Weizenmehl (Type 550) + etwas zum Bemehlen
40 ml Olivenöl
2 TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und Stiele entfernen. Blätter grob hacken und mit Mehl, Olivenöl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
Hefe-Milch zugießen und erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
Brotlaib oben mehrmals schräg einschneiden und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C) ca. 30 Minuten hellbraun backen. Das Bärlauchbrot aus dem Ofen nehmen und gegen die Unterseite klopfen: Klingt es hohl, ist es gar.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 197 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Wie lange ist Bärlauchbrot haltbar?
Im Brotkasten aufbewahrt bleibt Bärlauchbrot 3-4 Tage frisch. Alternativ kannst du es in Scheiben schneiben und einfrieren, so bleibt es mehrere Monate haltbar. Die Scheiben dann einfach nach Bedarf entnehmen und im Toaster oder auf dem Grill rösten.