Blüten-Bärlauch-Brot zum Teilen
Dieses würzige Zupfbrot ist Blatt für Blatt ein Genuss und eine wahre Augenweide. Keine Sorge: Man hat den Zubereitungs-Dreh schnell raus!
Zutaten
600 g Mehl
Salz
5 EL Olivenöl
½ Würfel (21 g) Hefe
½ TL Zucker
200 g Bärlauch-Pesto (Glas)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 2 TL Salz und Öl in eine große Schüssel geben. Hefe zerbröckeln. Hefe, 300 ml lauwarmes Wasser und Zucker verrühren und zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 3 Minuten glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Hälfte Pesto bestreichen. Zweite Teigplatte darauflegen und leicht andrücken. Mit restlichem Pesto bestreichen. Mit der dritten Teigplatte abschließen und leicht andrücken.
Mit einem Glas (ca. 7 cm Ø) die Mitte der oberen Teigplatte markieren. Von dieser Markierung aus in gleichem Abstand 16 strahlenförmige Schnitte nach außen schneiden. Nun je zwei benachbarte Stränge jeweils zweimal voneinander weg drehen und dann die Enden zusammendrücken. So mit allen Strängen verfahren. Tulpen-Brot nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 22–25 Minuten backen. Dazu passt geröstetes Möhren-Hummus.
Nährwerte
Pro Stück
- 225 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate