Blüten-Bärlauch-Brot zum Teilen

Blüten-Bärlauch-Brot zum Teilen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieses würzige Zupfbrot ist Blatt für Blatt ein Genuss und eine wahre Augenweide. Keine Sorge: Man hat den Zubereitungs-Dreh schnell raus!

VeganVegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

Salz

5 EL Olivenöl

½ Würfel (21 g) Hefe

½ TL Zucker

200 g Bärlauch-Pesto (Glas)

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 2 TL Salz und Öl in eine große Schüssel geben. Hefe zerbröckeln. Hefe, 300 ml lauwarmes Wasser und Zucker verrühren und zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 3 Minuten glatt verkneten. Teig ­zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ­ausrollen. Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ­legen. Mit Hälfte Pesto bestreichen. Zweite Teigplatte darauflegen und leicht andrücken. Mit restlichem Pesto bestreichen. Mit der dritten Teigplatte abschließen und leicht andrücken.

3

Mit einem Glas (ca. 7 cm Ø) die Mitte der oberen Teigplatte markieren. Von dieser Markierung aus in gleichem Abstand 16 strahlenförmige Schnitte nach außen schneiden. Nun je zwei benachbarte Stränge jeweils zweimal voneinander weg drehen und dann die Enden zusammendrücken. So mit allen Strängen ­verfahren. Tulpen-Brot nochmals zu­gedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 22–25 Minuten backen. Dazu passt geröstetes Möhren-Hummus.

Falttechnik
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 225 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 03/2023