Baiser-Heidelbeerwelle
Zutaten
75 g tiefgefrorene Heidelbeeren
250 g weiche Butter oder Margarine
350 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 EL Milch
250 g (ca. 30 g) Mehl
2 g (ca. 30 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g weiße Schokolade
125 g Heidelbeeren
2 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
Zubereitung
Heidelbeeren auftauen lassen. Inzwischen Fett und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren.
Teig halbieren. 100 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Heidelbeeren pürieren. Schokolade unter eine Teighälfte rühren. Erst 2 EL Mehl, dann pürierte Heidelbeeren unter die zweite Teighälfte rühren.
Eine Kastenform (ca. 30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Erst dunklen, dann hellen Teig einfüllen. Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken reiben und, bis auf einige zum Verzieren, auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Eiweiß mit Salz steif schlagen. 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Übrige Schokolade fein hacken und, bis auf ca. 1 EL, unter den Baiser heben. Kuchen aus der Form lösen. Eischnee locker wellenförmig auf der Kuchenoberseite verstreichen und mit übriger Schokolade bestreuen.
Nochmals im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Heidelbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate