Baiser-Heidelbeerwelle

Baiser-Heidelbeerwelle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

75 g tiefgefrorene Heidelbeeren

250 g weiche Butter oder Margarine

350 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

2 EL Milch

250 g (ca. 30 g) Mehl

2 g (ca. 30 g) Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g weiße Schokolade

125 g Heidelbeeren

2 Eiweiß (Gr. M)

1 Prise Salz

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Zubereitung

1

Heidelbeeren auftauen lassen. Inzwischen Fett und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren.

2

Teig halbieren. 100 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Heidelbeeren pürieren. Schokolade unter eine Teighälfte rühren. Erst 2 EL Mehl, dann pürierte Heidelbeeren unter die zweite Teighälfte rühren.

3

Eine Kastenform (ca. 30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Erst dunklen, dann hellen Teig einfüllen. Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken reiben und, bis auf einige zum Verzieren, auf dem Teig verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

5

Inzwischen Eiweiß mit Salz steif schlagen. 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Übrige Schokolade fein hacken und, bis auf ca. 1 EL, unter den Baiser heben. Kuchen aus der Form lösen. Eischnee locker wellenförmig auf der Kuchenoberseite verstreichen und mit übriger Schokolade bestreuen.

6

Nochmals im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Heidelbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate