Hot Milk Cake - Milchkuchen mit Baiser zu Kaki-Salsa

Hot Milk Cake - Milchkuchen mit Baiser zu Kaki-Salsa Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Harmlos sieht dieser Blechkuchen auf den ersten Blick aus, aber er hat es in sich – die geheime Zutat: heiße Milch.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 Eier (Gr. M)

275 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

150 g Butter

200 ml Milch

275 g Mehl

2 TL Backpulver

2 Kakis

1 Bio-Limette

2 EL flüssigen Honig

Zubereitung

1

Für den Teig 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 2 Eier, 3 Eigelb, 200 g ­Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Butter würfeln. Milch in einem Topf erhitzen. Butter darin unter Rühren kurz schmelzen.

2

Milchmischung über die Eimasse gießen und alles langsam verrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig sofort in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 28 x 26 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen. ­Backofen auf 230 °C (Umluft: 210 °C) ­vorheizen. Für die Baiserhaube 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse vorsichtig auf den Kuchen verteilen. Kuchen im heißen Ofen 4–5 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Für die Salsa Kakis waschen, nach Belieben schälen und fein würfeln. Limette waschen und die Schale fein abreiben. Limette halbieren. Eine Hälfte auspressen. Kakis, Honig, ­Limettenschale und 2–3 EL Limettensaft ­mischen und etwas ziehen lassen. Milchkuchen in Stücke schneiden und mit der Kaki-Salsa servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 283 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024