Weihnachtlicher Pavlova-Kranz

Weihnachtlicher Pavlova-Kranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schwerelos wie die russische Balletttänzerin Anna Pavlova ist dieser Baiser-Luftikus, daher der Name des Desserts.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 Eiweiß (Gr. M)

Salz

250 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

4 TL Speisestärke

1 TL Zitronensaft

grüne und rote Zuckerperlen

1 Granatapfel

ca. 250 ml Kirschsaft

300 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

200 g griechischer Joghurt

25 g Pistazien

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für das Baiser Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker dabei einrieseln lassen und 2–3 Minuten weiterschlagen. 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 TL Speisestärke mischen. Mit Zitronensaft zum Eischnee geben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist.

2

Von der Baisermasse ca. 3 EL abnehmen. Übrige Baisermasse löffelweise zu ca. 9 dicken Tupfen als Kranz (ca. 26 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In jeden Baisertupfen mit einem Esslöffel eine runde, tiefe Mulde hineindrücken. Übrige 3 EL Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Neben dem Kranz kleine Tannen spritzen. Tannen jeweils mit grünen und roten Zuckerperlen als Spitze verzieren. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 100 °C) ca. 1 1/2 Stunden backen. Die Tannen nach ca. 1 Stunde herausnehmen. Kranz im Ofen bei geschlossener Tür auskühlen lassen.

3

Für die Granatapfelsoße Granat­apfel halbieren und die Kerne herauslösen. 200 ml Kirschsaft und 25 g Zucker aufkochen. 5 EL Kirschsaft und 3 TL Stärke glatt rühren. Stärke in den Saft einrühren und ca. 1 Minute köcheln. 3/4 der Granatapfelkerne in die Soße geben. Soße auskühlen lassen.

4

Für die Creme Sahne steif schlagen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Joghurt glatt rühren. Sahne unterziehen. Pistazien hacken. Die Mulden des Pavlova-Kranzes mit Sahnecreme füllen. Etwas Granatapfelsoße darin verteilen. Mit übrigen Kernen und Pistazien bestreuen. Kranz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Rest Sahnecreme und Baisertannen dazu servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 335 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2023