Weihnachtlicher Pavlova-Kranz
Schwerelos wie die russische Balletttänzerin Anna Pavlova ist dieser Baiser-Luftikus, daher der Name des Desserts.
Zutaten
5 Eiweiß (Gr. M)
Salz
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 TL Speisestärke
1 TL Zitronensaft
grüne und rote Zuckerperlen
1 Granatapfel
ca. 250 ml Kirschsaft
300 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
200 g griechischer Joghurt
25 g Pistazien
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für das Baiser Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker dabei einrieseln lassen und 2–3 Minuten weiterschlagen. 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 TL Speisestärke mischen. Mit Zitronensaft zum Eischnee geben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist.
Von der Baisermasse ca. 3 EL abnehmen. Übrige Baisermasse löffelweise zu ca. 9 dicken Tupfen als Kranz (ca. 26 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In jeden Baisertupfen mit einem Esslöffel eine runde, tiefe Mulde hineindrücken. Übrige 3 EL Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Neben dem Kranz kleine Tannen spritzen. Tannen jeweils mit grünen und roten Zuckerperlen als Spitze verzieren. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 100 °C) ca. 1 1/2 Stunden backen. Die Tannen nach ca. 1 Stunde herausnehmen. Kranz im Ofen bei geschlossener Tür auskühlen lassen.
Für die Granatapfelsoße Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. 200 ml Kirschsaft und 25 g Zucker aufkochen. 5 EL Kirschsaft und 3 TL Stärke glatt rühren. Stärke in den Saft einrühren und ca. 1 Minute köcheln. 3/4 der Granatapfelkerne in die Soße geben. Soße auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Joghurt glatt rühren. Sahne unterziehen. Pistazien hacken. Die Mulden des Pavlova-Kranzes mit Sahnecreme füllen. Etwas Granatapfelsoße darin verteilen. Mit übrigen Kernen und Pistazien bestreuen. Kranz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Rest Sahnecreme und Baisertannen dazu servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 335 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate