Baiserbesetzter Grenadine-Kuchen

Baiserbesetzter Grenadine-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Neues Jahr, neuer Look! Der Klassiker hatte seinen Style satt und fiebert ab sofort in Zitronengelb und Rosarot dem Frühling ­entgegen. Statt Puderzucker trägt er jetzt goldbraun ­geflämmte Baisertuffs

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

etwas weiche Butter

2-3 Bio-Zitronen

Salz

250 g Zucker

+ 100 g Zucker

4 frische Eier (Gr. M)

250 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

2 EL Grenadinesirup

1 Msp. pinke Lebensmittelfarbpaste

2 EL Himbeerfruchtaufstrich

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm; 1 3⁄4 l Inhalt) fetten. Einen Streifen Backpapier (ca. 20 x 40 cm) so in die Backform legen, dass die schmalen Seiten frei bleiben. Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und ca. 3 TL Schale fein abreiben. Insgesamt 100 ml Saft auspressen.

2

250 g weiche Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb und übrige 2 Eier nacheinander in die Zucker-Butter-Creme rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit Zitronensaft unterrühren.

3

Teig halbieren. Grenadine und Lebensmittelfarbe unter eine Teighälfte rühren. Hellen Teig in die Form füllen, Fruchtaufstrich in Klecksen darauf verteilen. Rosa Teig daraufgeben. Beide Teige mit einer Gabel verswirlen. Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Erst in der Form ca. 30 Minuten abkühlen, dann vorsichtig herausheben und auskühlen lassen. Kalt gestelltes Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischneemasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit einem Küchengasbrennner abflämmen.

5

TIPP für Spitzenbaiser: Auch gezuckert und geflämmt schmeckt der Eischnee schön cremig. Deshalb bitte nur frische Eier ­verwenden, da die Eischneemasse mittig roh bleibt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017