In Balsamico geschmorte Ochsenbacke mit Thymianpolenta und sautierten Radicchio (Kolja Kleeberg)

In Balsamico geschmorte Ochsenbacke mit Thymianpolenta und sautierten Radicchio (Kolja Kleeberg) Rezept
Foto: Kolja Kleeberg
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg Ochsenbacken

200 ml Rotweinessig

500 ml Balsamico

1 l Wasser

4 große Zwiebeln, geschält, geachtelt

Zucker

Salz

Zucker, Salz,

1 TL schwarze Pfefferkörner

10 Nelken

5 Wacholderbeeren

3 Pimentkörner

2 Blätter Lorbeer

Muskat von der Reibe

Mehl zum Stauben

Pflanzenöl zum Anbraten

300 ml Milch

300 ml Sahne

100 g Bramata (grober Polentagrieß aus dem Feinkosthandel)

1 Bund Thymian

2 Zitronen, unbehandelt

50 ml Olivenöl

1 Radicchio-Köpfe

1 EL Butter

½ Limette

5 Stück(e) Amarettini

Salz

Zucker

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Zubereitung

1

Die Essige zusammen mit dem Wasser, den Zwiebeln und den Gewürzen aufkochen, dann abkühlen lassen und über das Fleisch geben. Ungefährzwei Wochen marinieren

2

Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen, leicht mehlieren und in einem Bräter rundhum anbraten. Im selben Bräter dann die abgetropften Zwiebeln anbraten und 2-3 Mal mit der aufgekochten Marinade ablöschen. Das Fleisch zugeben, restliche Marinade auffüllen, abdecken und 1,5 bis 2 Stunden bei 160 °C schmoren. Das weiche Fleisch ausstechen, die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren und passieren

3

Milch und Sahne mit 10 Zweigen Thymian aufkochen. Salzen, ziehen lassen, durch ein feines Sieb passieren. Den Polentagrieß einrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen

4

Den restlichen Thymian zupfen und zusammen mit Zitronenabrieb und Olivenöl vermengen. Einen Esslöffel davon jeweils über die Polenta geben

5

Radicchio vom Strunk befreien, klein zupfen und ca. 1 Stunde in warmem Wasser einlegen. Die Butter in einem flachen Topf braun werden lassen, den abgetropften Radicchio darin kurz sautieren, mit Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken.

6

Die klein gehackten Amarettini kurz untermischen und sofort servieren.