Penne mit Radicchio
Zutaten
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
100 g Radicchio
1 kleines Bund Thymian
1 Bio-Orange
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
500 g Penne-Nudeln
Salz
100 g Kalamata-Oliven
Pfeffer
50 g Haselnussblättchen
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Speck in Streifen schneiden und in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in kurze Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen.
Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abschälen. Frucht halbieren und Saft auspressen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Schalotten und Knoblauch zum Speck geben und ca. 3 Minuten glasig andünsten. Orangensaft dazugießen, aufkochen und ca. 3 Minuten zur Hälfte einköcheln.
Oliven, Orangenzesten, bis auf einige zum Garnieren, und Salat dazugeben, kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen, zurück in den Topf geben. Thymian, Haselnussblättchen, Parmesan und Speckpfanne dazugeben, unterheben und auf Tellern anrichten. Mit übrigen Orangenzesten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 26 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 97 g Kohlenhydrate