Penne mit Radicchio, Schinken und Pinienkernen
Zutaten
1 Zwiebel
1 Radicchio
200 g Penne
Salz
Pfeffer
2 EL Pinienkerne
3 EL Olivenöl
75 g Schinkenwürfel
100 ml Weißwein
2 EL Oliven (ohne Stein)
1 Bio-Orange
30 g Bergkäse (Stück)
4 Stiele Basilikum
2 EL Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebel schälen, fein würfeln. Radicchio putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden. Die Nudeln in ca. 2 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung bissfest garen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Schinkenwürfel darin anbraten. Radicchio zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Ca. 50 ml Nudelwasser mit einer Schöpfkelle abnehmen. Mit Weißwein, Oliven und Pinienkernen zum Radicchio geben und etwas einkochen.
Inzwischen Orange heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale abreiben. Käse grob reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Sahne in den Radicchiomix rühren.
Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Radicchiomix, Käse und Basilikum gut unter die Nudeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit Orangenschale bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 25 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate