Bananen-Eierlikör-Torte
Zutaten
80 g + 40 g Zucker, Salz
40 g + 40 g Zucker, Salz
1 Messerspitze Zimt
1 TL Kakao
etwas TL Kakao
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
3-4 Banane (à ca. 175 g)
2-3 EL Zitronensaft
¾ l Bananennektar
2 Puddingpulver
5 Blatt weiße Gelatine
¼ l Eierlikör
250 g Schmand
400 g Schlagsahne
25-50 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Zimt und 1 TL Kakao mischen. Eier schaumig schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. In die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen
Boden auf eine Platte setzen und den Springformrand oder einen Tortenring darumschließen. Bananen schälen, quer und dann längs halbieren. Auf dem Boden verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln
Ca. 600 ml Bananennektar aufkochen. Puddingpulver und Rest Nektar verrühren. Nektar vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen. Folie direkt auf den Pudding legen, damit er keine Haut bildet. Ca. 30 Minuten abkühlen. Dann auf die Bananen streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Likör, Schmand und 40 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen (nicht kochen!). 3-4 EL Creme unterrühren, dann alles unter den Rest Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf den Bananen-Pudding streichen. Mind. 3 Stunden kalt stellen
Torte aus dem Springformrand lösen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler kleine Röllchen direkt auf die Torte schälen. Mit Kakao bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate