Flammekueche mit Lachs und Ringelbete
Der ofengebräunte rosarote Teint bekommt noch ein modisches Upstyling mit Ringelbete und Räucherlachs.
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL + etwas Olivenöl
1 (ca. 150 g) Ringelbete
Salz
150 g Meerrettich-Frischkäse
Pfeffer
ca. 2 TL Olivenöl
200 g geräucherter Lachs (Scheiben)
4 Stiele Dill
1 EL Kapern (Glas)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Grundteig:
Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser oder Rote-Bete-Saft) zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Ringel-Flammküche:
Ringelbete schälen, in dünne Scheiben hobeln, mit ¼ TL Salz mischen und ziehen lassen.
Inzwischen Grundteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen. Frischkäse mit 1–2 EL Wasser glatt rühren und auf dem Teig verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Öl beträufeln und im heißen Backofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 10 Minuten backen.
Lachsscheiben kleiner zupfen. Dill waschen, Spitzen abzupfen. Flammkuchen herausnehmen. Mit Lachs, Ringelbete, Dillspitzen und Kapern belegen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1139 kcal
- 41 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate