Zweierlei Zucchini-Flammkuchen
Die Kombi aus buntem Gemüse und spicy Schwarzkümmel-Topping schlägt garantiert ganz große Begeisterungs-Wellen.
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL + etwas Olivenöl
1 (ca. 200 g) grüne Zucchini
1 (ca. 200 g) gelbe Zucchini
150 g pflanzliche Crème fraîche
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 EL Schwarzkümmel
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 TL Chiliflocken
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Grundteig:
Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser) zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Zucchini-Flammkuchen:
Zucchini waschen, längs halbieren und getrennt in feine Scheiben schneiden. Den Grundteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen.
Grundteig mit pflanzlicher Crème fraîche bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchinischeiben farblich im Wechsel diagonal als Schuppenmuster auf die Creme legen. Mit Öl bepinseln.
Schwarzkümmel, Zitronenschale, Chili und ½ TL Salz mischen, darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1160 kcal
- 17 g Eiweiß
- 83 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate