Elsäßer Tarte Flambée

Elsäßer Tarte Flambée Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der französische Klassiker ist musterhaft belegt mit zweierlei Zwiebeln, Speck und Trauben.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Grundteig:

200 g Mehl

1 TL Salz

1 Prise Zucker

2 EL + etwas Olivenöl

Für die Elsäßer-Tarte:

1 große rote Zwiebel

4 Lauchzwiebeln

150 g rote und grüne Weintrauben

6 Stiele Thymian

3 Scheiben Bacon

150 g Schmand

100 g geriebener Emmentaler

ca. 2 TL Olivenöl

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

Grundteig:

1

Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser) zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Elsäßer-Tarte:

1

Zwiebel schälen und mittig längs 3–4 feine Scheiben ­he­runterschneiden, Reste in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln waschen, längs und quer halbieren. Trauben und Thymian waschen. Bacon mit einem Messer der Länge nach flacher streichen, 2 Scheiben dritteln, Rest würfeln.

2

Grundteig auf bemehlter ­Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen. Schmand, 1–2 EL Wasser und 50 g Käse verrühren, auf dem Teig ­verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.

3

Die Zwiebelscheiben und -spalten mit Lauchzwiebeln, Bacon, Thymian und Trauben als Mandala auf die Schmandcreme legen. Mit Rest Käse bestreuen. Öl darüberträufeln und im heißen Ofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1199 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 73 g Fett
  • 99 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2024