Baumkastenkuchen mit Pflaumen und Zimtsahne
Hier nun die Backanleitung für einen Baumkuchen aus der Kastenform: Schichtarbeit beim Teig wie gewohnt durchführen.
Zutaten
160 g getrocknete Softpflaumen
etwas + 200 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
80 g Speisestärke
3 EL brauner Rum
120 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Salz
Zimt
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Pflaumen etwas flach drücken und auf einen Teller legen. 200 g Butter mit Zucker und 1 Vanillezucker in der Küchenmaschine 8–10 Minuten dickcremig aufschlagen . 3 Eier trennen. Erst Eigelb, dann ganze Eier mit 30 g Stärke im Wechsel unterrühren. Rum unterrühren. 50 g Speisestärke, Mehl und Backpulver sieben. In 2 Portionen unter die Butter-Eier-Creme rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2–3 Portionen unter den Teig heben.
Backofengrill vorheizen. Eine Kastenkuchenform (25 cm lang; ca. 1,5 l Inhalt) fetten und den Boden mit einem Streifen Backpapier auslegen. Dünne Schicht (ca. 2 EL Teig) auf das Backpapier streichen. Kastenkuchenform auf das Grillrost stellen und auf der zweiten Schiene von unten unter dem heißen Grill ca. 3 Minuten übergrillen, bis der Teig hellbraun ist. Sofort herausnehmen und die nächste dünne Teigschicht auf die gebackene streichen. Jetzt nur ca. 2 Minuten übergrillen.
Auf die 2. Teigschicht 4 Pflaumen verteilen und die nächste dünne Schicht (2–2 1⁄2 EL Teig) darüber verteilen. Ca. 2 Minuten übergrillen. Danach weitere 1–2 Teigschichten ohne Pflaumen übergrillen. Dann wieder 1 Schicht mit Pflaumen (s. Skizze rechts) und mit 1 weiteren Teigschicht übergrillen. In diesem Wechsel weiterverfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist. Die letzten 2 Schichten ohne Pflaumen backen und dabei die letzte Schicht nur hellbraun (!) übergrillen. Dann den Backofen umschalten (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kuchen ca. 10 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Fertigen Baumkuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen, das Papier abziehen und auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillezucker und 1⁄4 TL Zimt einrieseln lassen. Baumkuchen aufschneiden. Mit Sahne und Zimt anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate