Baumkastenkuchen mit Pflaumen und Zimtsahne

Baumkastenkuchen mit Pflaumen und Zimtsahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier nun die Backanleitung für einen Baumkuchen aus der Kastenform: Schichtarbeit beim Teig wie gewohnt durchführen.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

160 g getrocknete Softpflaumen

etwas + 200 g weiche Butter

200 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

80 g Speisestärke

3 EL brauner Rum

120 g Mehl

½ Pck. Backpulver

Salz

Zimt

400 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Pflaumen etwas flach drücken und auf einen Teller legen. 200 g Butter mit Zucker und 1 Vanillezucker in der Küchenmaschine 8–10 Minuten dickcremig aufschlagen . 3 Eier trennen. Erst Eigelb, dann ganze Eier mit 30 g Stärke im Wechsel unterrühren. Rum unterrühren. 50 g Speisestärke, Mehl und Backpulver sieben. In 2 Portionen unter die Butter-Eier-Creme rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2–3 Portionen unter den Teig heben.

2

Backofengrill vorheizen. Eine Kastenkuchenform (25 cm lang; ca. 1,5 l Inhalt) fetten und den Boden mit einem Streifen Backpapier auslegen. Dünne Schicht (ca. 2 EL Teig) auf das Backpapier streichen. Kastenkuchenform auf das Grillrost stellen und auf der zweiten Schiene von unten unter dem heißen Grill ca. 3 Minuten übergrillen, bis der Teig hellbraun ist. Sofort herausnehmen und die nächste dünne Teigschicht auf die ge­backene streichen. Jetzt nur ca. 2 Minuten übergrillen.

3

Auf die 2. Teigschicht 4 Pflaumen verteilen und die nächste dünne Schicht (2–2 1⁄2 EL Teig) dar­über verteilen. Ca. 2 Minuten übergrillen. Danach weitere 1–2 Teigschichten ohne Pflaumen übergrillen. Dann wieder 1 Schicht mit Pflaumen (s. Skizze rechts) und mit 1 weiteren Teigschicht übergrillen. In diesem Wechsel weiterverfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist. Die letzten 2 Schichten ohne Pflaumen backen und dabei die letzte Schicht nur hellbraun (!) übergrillen. Dann den Backofen umschalten (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kuchen ca. 10 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4

Fertigen Baumkuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Rand ­lösen, auf eine Platte stürzen, das Papier abziehen und auskühlen lassen.

5

Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillezucker und 1⁄4 TL Zimt einrieseln lassen. Baumkuchen aufschneiden. Mit Sahne und Zimt anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016