Beeren-Eierlikörkuchen mit Crème-fraîche-Guss

Beeren-Eierlikörkuchen mit Crème-fraîche-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

475 g Beeren (z. B. 100 g Stachelbeeren und je 125 g Rote Johannisbeeren, Brombeeren und Himbeeren)

150 g Crème fraîche

7 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

200 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 (15 g) Speisestärke

200 g weiche Butter

Salz

300 g Mehl

½ Pck. Backpulver

150 ml Eierlikör

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren waschen und putzen. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Brom- und Himbeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen.

2

Für den Guss Crème fraîche, 3 Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Stärke verrühren.

3

Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.

4

4 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Likör kurz unterrühren. In die Form streichen. Crème-fraîche-Guss daraufstreichen. 3⁄4 der Beeren darauf verteilen und etwas andrücken.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Rest Beeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 332 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2013