Beeren-Eierlikörkuchen mit Crème-fraîche-Guss
Zutaten
475 g Beeren (z. B. 100 g Stachelbeeren und je 125 g Rote Johannisbeeren, Brombeeren und Himbeeren)
150 g Crème fraîche
7 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 (15 g) Speisestärke
200 g weiche Butter
Salz
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
150 ml Eierlikör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren waschen und putzen. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Brom- und Himbeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen.
Für den Guss Crème fraîche, 3 Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Stärke verrühren.
Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
4 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Likör kurz unterrühren. In die Form streichen. Crème-fraîche-Guss daraufstreichen. 3⁄4 der Beeren darauf verteilen und etwas andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Rest Beeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 332 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate