Beeren-Schmandcreme auf Quarkölteig
Zutaten
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Magerquark
7 EL Öl
einige EL Öl
8 EL Milch
1 kg Beeren (z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren)
12 Blatt Gelatine
500 g Schmand
300 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
800 g Schlagsahne
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Quark, Öl und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals mit den Händen kurz durchkneten. Backblech (25 x 40 cm) mit einigen Tropfen Öl beträufeln, mit Backpapier auslegen und andrücken. Teig darauf ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Beeren putzen, bzw. verlesen und waschen. Erdbeeren halbieren. Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Joghurt, Zitronensaft und 200 g Zucker glatt verrühren. 2–3 EL Schmandcreme leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der erwärmten Schmandcreme auflösen. 2–3 EL Creme zugeben, verrühren, alles in die übrige Creme rühren und kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen. Sahne und 350 g Beeren unter die Masse heben. Boden mit einem Tortenrahmen umschließen. Beerencreme daraufgeben, glatt verstreichen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Übrige Beeren auf den Kuchen geben und weitere 5 Stunden kalt stellen. Kuchen mit Melisse verzieren
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate