Beerenkuchen vom Blech
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
0,1 l Milch
¾ l Milch
150 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver
250 g Schmand
4 Blatt weiße Gelatine
750 g Magerquark
1 TL Zitronensaft
750 g Johannisbeeren
500 g Himbeeren
250 g Brombeeren
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und mit der Milch unter das Fett-Ei-Gemisch rühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 39 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für den Belag 6 Esslöffel Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Pudding abkühlen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren. Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 6 Minuten aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Quark, restlichen Zucker und Zitronensaft unter den Pudding rühren. Gelatine und aufgeschlagenen Schmand unterheben. Creme auf dem Boden verteilen. Beeren verlesen und Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Kuchen damit bestreuen. Kuchen mindestens 1 Stunde festwerden lassen. Ergibt ca. 24 Stücke
Geschirr: Luneville
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate