Beet Wellington für Fleischlosfreunde
Dunkelrot, supersaftig, megalecker. Nein, dies ist kein Rinderfilet, das hier mit Filoteig ummantelt wurde – das ist Rote Bete. Und Spinat, Pilze und Zwiebeln tummeln sich auch in dieser Veggierolle
Zutaten
15 g getrocknete Steinpilze
8 Beten (à ca. 100 g)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
600 g braune Champignons
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
500 g TK-Blattspinat
1 EL mittelscharfer Senf
2 TL flüssigen Honig
1 Pck. Filo-/Yufkateig (250 g; Kühlregal; z. B. Tante Fanny)
5 EL Milch
2 EL Butter
1 Ei (Gr. M)
150 g saure Sahne
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für die Füllung Die Steinpilze in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Rote Beten schälen (Vorsicht, sie färben! Einweghandschuhe tragen), mit 2 EL Öl und 1 Prise Salz einreiben. Auf dem Blech verteilen und ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen Pilze evtl. säubern, putzen und sehr fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 10 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen hacken. Nach ca. 8 Minuten Schalotten und Knoblauch zu den Pilzen geben. Spinat zugeben, in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze auftauen lassen.
Steinpilze gut ausdrücken, fein hacken. Mit Senf, Honig und Petersilie unter den Pilz-Mix rühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Beten aus dem Ofen nehmen.
Für die Wellington-Rollen Teig ca. 15 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen. Milch und Butter erhitzen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes darüberlegen. Für 1 Wellington-Rolle 1 Teigblatt auf die Tücher legen. Dünn mit Butter-Milch-Mix bestreichen. 1 weiteres Teigblatt leicht versetzt darauflegen, ebenfalls mit dem Mix bestreichen. Vorgang noch zweimal wiederholen. Ca. 1⁄4 Pilzmasse als Streifen auf der Mitte der Teigblätter verteilen, dabei etwas Rand zu den kurzen Seiten lassen. 4 Rote Beten daraufsetzen. Ca. 1⁄4 Pilzmasse auf den Beten verteilen und andrücken. Teigblätter von den kurzen und langen Seiten über die Roten Beten legen und aufrollen. Restliche Zutaten für die zweite Rolle ebenso verarbeiten.
Ein Blech mit Backpapier auslegen, Rollen daraufsetzen. Ei verquirlen und Teigrollen damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Die saure Sahne mit dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Beet Wellington mit Dip und evtl. Salat servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 20 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate