Beet Wellington für Fleischlosfreunde

Beet Wellington für Fleischlosfreunde Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dunkelrot, supersaftig, megalecker. Nein, dies ist kein Rinderfilet, das hier mit Filoteig ummantelt wurde – das ist Rote Bete. Und Spinat, Pilze und Zwiebeln tummeln sich auch in dieser Veggierolle

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

15 g getrocknete Steinpilze

8 Beten (à ca. 100 g)

4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

600 g braune Champignons

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

½ Bund Petersilie

500 g TK-Blattspinat

1 EL mittelscharfer Senf

2 TL flüssigen Honig

1 Pck. Filo-/Yufkateig (250 g; Kühlregal; z. B. Tante Fanny)

5 EL Milch

2 EL Butter

1 Ei (Gr. M)

150 g saure Sahne

1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für die Füllung Die Steinpilze in kaltem Wasser ca. 1 Stunde ­einweichen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Rote Beten schälen (Vorsicht, sie färben! Einweghandschuhe tragen), mit 2 EL Öl und 1 Prise Salz einreiben. Auf dem Blech verteilen und ca. 45 Minuten backen.

2

Inzwischen Pilze evtl. säubern, putzen und sehr fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 10 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen hacken. Nach ca. 8 Minuten Schalotten und Knoblauch zu den Pilzen geben. Spinat zugeben, in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze auftauen lassen.

3

Steinpilze gut ausdrücken, fein hacken. Mit Senf, Honig und ­Petersilie unter den Pilz-Mix rühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Beten aus dem Ofen nehmen.

4

Für die Wellington-Rollen Teig ca. 15 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen. Milch und Butter erhitzen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes darüberlegen. Für 1 Wellington-Rolle 1 Teigblatt auf die Tücher legen. Dünn mit Butter-Milch-Mix bestreichen. 1 weiteres Teigblatt leicht versetzt darauflegen, ebenfalls mit dem Mix bestreichen. Vorgang noch zweimal wiederholen. Ca. 1⁄4 Pilzmasse als Streifen auf der Mitte der Teigblätter verteilen, dabei etwas Rand zu den kurzen Seiten lassen. 4 Rote Beten da­raufsetzen. Ca. 1⁄4 Pilzmasse auf den Beten verteilen und andrücken. Teigblätter von den kurzen und langen Seiten über die Roten Beten legen und aufrollen. Restliche Zutaten für die zweite Rolle ebenso verarbeiten.

5

Ein Blech mit Backpapier aus­legen, Rollen daraufsetzen. Ei verquirlen und Teigrollen damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Die saure Sahne mit dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Beet Wellington mit Dip und evtl. Salat servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2018