Beflügelnder Ginger-Meringue-Traum
Einfach zum Abheben lecker: Rumtopffrüchte mit Spekulatius-Mascarpone-Creme, zarter Ingwerbaiserkruste und Erdnüsschengeknusper
Zutaten
2 frische Eiweiß (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
1 TL Speisestärke
2 TL gemahlener Ingwer
1-2 TL Spekulatiusgewürz
ca. 300 g Rumtopffrüchte (oder Rote Grütze; Kühlregal)
2 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Für das Baiser auf Backpapier 1 Kreis (ca. 18 cm Ø) zeichnen. Papier wenden und auf ein Blech legen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß mit 1 Prise Salz im heißen Wasserbad steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Stärke und Ingwer daraufsieben, unterrühren.
Eischneemasse auf dem Kreis verstreichen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller). Eischnee ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, vorsichtig vom Papier lösen und auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, 50 g Zucker und Sahne cremig aufschlagen und das Spekulatiusgewürz unterrühren. Rumtopffrüchte in Gläser verteilen. Creme daraufgeben. Baiser vorsichtig vom Papier lösen und in Stücke schneiden. Erdnüsse grob hacken und mit Baiser daraufgeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 4 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate