Beschwipste Vanille-Pflaumen
Zutaten
1 Glas Pflaumen
1 Soßenpulver
200 ml trockener Rotwein
3-4 Gewürznelken
2 EL Zucker
evtl. Zitronenecken, -raspel und Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Pflaumen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und evtl. mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen. Pflaumen halbieren
5 EL Saft und Soßenpulver glatt rühren. Übrigen Saft, Wein, Nelken, Zitronenschale und Zucker aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Pflaumen unterheben, Zitronenschale herausnehmen und das Dessert auskühlen lassen
Das Pflaumen-Kompott in Gläser füllen und evtl. mit Zitronenecken, -raspeln und Melisse verzieren. Dazu schmeckt Knuspergebäck mit Mandeln
EXTRA-TIPPS
-Wer keinen Rotwein verwenden möchte, oder wenn Kinder mitessen: einfach stattdessen Pflaumen- oder Kirschsaft nehmen
-Die Nelken können Sie durch 1 Beutel Glühweingewürz ersetzen. Im heißen Fruchtsaft vor dem Binden ca. 5 Minuten ziehen lassen
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 1 g Eiweiß
- 42 g Kohlenhydrate